благодаря тем, кто страдает…

Лев Толстой

Что без страданий жизнь поэта?

М. Лермонтов «Бои»

Исповедь человека всегда влияет на его будущее. Честное изложение прошлого - сказывается на грядущих событиях. С середины жизни меня интересовали детали, формирующие конечный положительный результат. И кривить душой - я не могу, не хочу, и не стану, поскольку от веры людей моим словам - зависит и их будущее, и моё...

2014-й, март.

По семейному преданию…

В 1814-м русское воинство, разгромив Наполеона, возвращалось из Парижа домой. Кто на лошадях, кто в повозках, а пехота - пешком. Неблизкий их путь лежал через Казань, где славянская рать честь по чести и была расквартирована. Бравое войско с саблями прогуливалось по мостовым, где один усатый герой и заприметил барышню неписанной красоты. Хоть и была татарочка другой веры, но и ей приглянулся бывалый казачок-победитель в лихо заломленной папахе. И настолько крепки́ оказались их чувства, что де́вица, покорившись своему сердцу, и наперекор родительской воле, убежала за любимым на Урал. Как ни крути…, любовь – не преодолеть.

Происхождения казачок был не дворянского, и даже не мелко-буржуазного, но в оренбургской вотчине барышню мигом перекрестили в христианку, и свадебные кареты с русским размахом понеслись по мостовым, во всю ширину славянской души. Честь по чести обвенчанные молодые много повидали на белом свете, и прожили свои годы в счастье, народив от любви детей с чуть раскосыми глазами. Такова предыстория родословной….

Первые шаги…

Родился я в месте, куда давным-давно  из Гипербореи пришли люди, которых нынешние историки называют Богами. Оии прибыли с материка северного  полюса, расселились по  всему побережью, и далее по обе стороны Уральских гор, а также вплоть до берегов Индийского океана. На Южном Урале это было....

В этот раз три первых года моей ударной жизни проходили по месту рождения на славянской земле, при восточной границе Европы и Азии, в городе Челябинске, где наш дом из лиственницы по улице Хлебной стоял в …центре города, окружённый многоэтажками. (Но и Москве такое есть, например, в кино "Ошибка резидента", и сам я видел частный сектор в столице в районе метро "Выхино", когда жил там). Это удивительно: областной мегаполис, и вдруг в самой середине деревянные частные дома́…. И до сих пор это всё частично сохранилось. Последний раз мне довелось побывать там примерно в 2010 году, и один домик моей родины  из трёх оставшихся был даже жилой.

Мама работала фельдшером в родильном доме, по улице Тимирязева, где я и выпорхнул на земной свет. Часы отбивали именно это время, когда на следующей минуте в 1042, 23 сентября, 1956 года Огненной Обезьяны, впервые раздался мой громоподобный крик о благополучном прибытии в подлунный мир. Тем воскресным солнечным утром природа встречала мой выход на арену жизни, где толкать стрелки дальше мне предстояло уже самостоятельно. И в то время никому ещё не было известно, ЧТО говорят о том са́мом дне древние жрецы Ма́йя….

Соответствие с современным гороскопом более-менее устойчивое.

О психике сказано мало правды. Слово «агрессивность» я заменил бы на «настойчивость».

Зато характеристика воскресению – во многом соответствует истине.

А впоследствии открылся и вовсе ошеломительный подарок судьбы, когда о своём дне рождения 23 сентября (день Оливы, Маслины)  довелось прочесть в Библии: "Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь"  (Иер11:16). И подобное известие вдохновляет посильнее гороскопов…. Приятные же плоды стали замечаться лишь после 36 лет, во второй половине жизни, до которой было ещё  топать и топать.

Родился я переношенным (9,5 мес.), и с уже очень кудрявой головой. Завитушки настолько бросались в глаза, что прозвище «Пушкин» сразу же ко мне прилипло. Именно  так называли меня многие на улице Хлебной, как только я начал ходить….

И помню я себя жизнерадостного с тех пор, как  пил материнское молоко. Точнее, мама не могла отучить меня от грудного довольствия, когда тому случиться уже было пора. Будучи честным советским фельдшером, она боялась разного рода колдовства, сглаза…, и не прибегала ни к каким антисоветским методам. Но кричал Евгений Геннадьевич мятежным голосом настолько  громко, что никто в доме спать уже не мог. Даже соседи по улице лишились безмятежного сна в подлунное время.

Евгений и Геннадий – имена греческого происхождения, и оба имеют один и тот же перевод – Благородный. Так распорядилась судьба. И вот, этакое громогласное дважды благородие родилось с твёрдым осмысленным взглядом. и требующим еды без лимита.

И когда пришло время, мама вынужденно пригласила нужную тётю, которая сделала определённый магический ритуал на отказ отпрыска от материнского молока. Помню, как на табурет около печи водрузили тазик, в тот таз поставили моё непокорное медицинским книгам живое тело, которое знахарка  поливала водой с насыпанной туда золой из печи, что-то шепча при этом. После той во́дной операции я согласился вычеркнуть материнское молоко из своего меню.

Так, бессознательно ещё, и уже во младенчестве мне пришлось соприкоснуться с тайнами Духовного мира, большинству непонятными  ни тогда, ни сегодня…. Но результат был получен реальный и мгновенный! От осознания такого действа, хочешь-нехочешь, а поверишь в силу духа над плотью.

Детство моё протекало в здоровой полноценной семье, хотя оказалось, что был я в ту пору …«незаконнорожденным», поскольку родители пока не имели счастья отметиться в ЗАГСе, и вступить в непонятное состояние «брак». Но отца своего я помню с младенчества, и немалую заботу его обо мне.

Ходить я начал, когда мне го́да ещё не было, и радостно бежал встречать главу семьи из поездки, который трудился кочегаром на паровозе. Завидев его,  идущего по поляне со стороны старого элеватора, я бежал к нему навстречу. Он снимал с себя рабочую сумку, из которой сынок высыпа́л всё на траву, и всегда находил награду в виде карамельки.

Бабушка моя Евдокия всегда лежала на кровати, и часто просила чрезмерно резвого внука посидеть рядом, рассказать, чем дышит мир за окном. Но мне было скучно такое занятие, и хотелось движения….

А говорить и бегать я начал очень рано. Причём, вопреки медицинским нормам, разговор мой понимали все взрослые с улицы, так внятно и ясно я мог объясняться уже сразу. Обычно такого не бывает, но в моём случае было именно так. И только буква «р» зазвучала в голосе лишь после трёхлетия.

Дед, бывало, водил меня в кино, но почему-то постоянно мы смотрели только скучный балет на льду, который я ну совсем не любил.  Красота движений человеческого тела меня не интересовала с самого начала земного бытия. Я забунтовал, и дед нашёл другое развлечение.

Однажды мы осчастливили своим вниманием цирк, где шёл аттракцион - гонки на мотоциклах по вертикальной стене. Самое яркое впечатление от зрелища - газовая камера, нечем дышать, и в дыму ничего толком не видно. Больше я не хотел и к тем железным коням.

Дед Василий происходил из оренбургских казаков, и в прошлом был лихим кавалеристом. В молодости он на лошади, скачущей галопом, из карабина попадал в копейку со 100 шагов. За Гражданскую войну ему вручили наградную саблю, где на клинке около эфеса была выгравирована надпись: «Василию Лаврентьевичу Гусеву за боевую доблесть от командарма Блюхера».  Где сейчас находится та сабелька…, - никому неведомо. Но у кого-то она «прижилась»….

Дед, будучи лихим рубакой, за всю Гражданскую ни разу не был ранен, и имел отменное здоровье. В застолье ему сразу наливали кружку, поскольку он выпивал всегда только одну первую, во что нальют. Не помню, чтобы дед был когда-то пьяным. И до самой старости он имел все 32 зуба, которые у него не болели никогда, и ни разу. Это было непонятно медикам и в 20-м веке, и сейчас выходит за рамки общепризнанного.

Самой желанной ягодой в нашем саду была малина. Часто дед находил меня в зарослях кустов, где стоял вкуснейший волшебный аромат…. А рядом в детском металлическом корыте всегда была налита вода, в которой я часто плескался, уже тогда подтверждая свою, в этот раз летающую и водоплавающую фамилию.

Рядом с Челябинском в 30 км раскинулась деревня Калачёво, где в то время жили другие мои бабушка и дедушка – мамины родители. И мы всем семейством периодически туда наведывались в гости. И вот, однажды я увязался за стайкой пацанов, отправившихся купаться. Мне с водоплавающей фамилией было легко разбежаться и сигануть в воду с маленького обрывистого берега. Нырнув, я не закрывал глаза, желая увидеть, как тут рыбы живут, но не успел.  Следом за мной тут же бросился мой дядя Вася, мамин младший брат (лет 13-ти тогда), который и вытащил меня любознательного на берег.

Как-то раз, я увязался с Васюткой пасти́ стадо деревенских коров. И вот, парни сели у костра пообедать, а я чуть в сторонке за бугорком стал прутком замахиваться на рогатых. И молодой бычок, решив поиграть, подошёл, и повалив меня на траву, стал катать по ней моё тельце своими уже проступившими рожками. Кричал я громко, и не победоносным кличем. Васютка услышал, и прибежал отогнать рогатого агрессора. Зато, домой я шёл исцарапанный с ног до головы, и всем встречным говорил, что вот, пришлось побыть партизаном.

Дед Роман, отец мамы, служил бухгалтером, а дома радовал слух мальца, изумительно играя на балалайке. По тем временам в огороде насыщался травкой привязанный маленький козлик, и я, помня бодливого бычка, опасался пройти мимо такого же персонажа, который был с маленькими, но уже ро́жками. И вот, мой дядюшка Васютка посоветовал …ублажить козлика песнопением под дедову балалайку, что я и сделал. Но на мой творческий порыв козёл не отреагировал должным образом, и …пельмени из него были на радость всему семейству.

На́божная бабушка Капитолина в Калачёвке всегда привечала меня добрыми чувствами и угощениями. В моём детстве она часто читала шёпотом книгу «Граф Монте-Кристо», и под тот шёпот я всегда сладко засыпал. От бабушки буквально веяло теплом, уютом и вместе с тем твёрдостью характера….

В Челябинске к нам на улицу Хлебную часто приезжала тётя Зоя Бетина – родная сестра отца, с мужем Иваном, служившим в КГБ, куда его направили работать из челябинского депо. Зная сегодняшнее отношение к той конторе, скажу, что дядя был честный человек, ведь в советское время в военной организации не держали лиц с тёмными пятнами на совести.

Когда дядя Ваня приезжал, он всегда совал мне в руки свой табельный пистолет, чтобы я не мешал взрослым беседовать. А на нашем Хлебном бульваре жил пьяница П. Б., который в пьяном угаре часто гонял пацанов. И вот, взяв в руки оружие, я вышел из дома, и направив ствол на П. Б., отчётливо сказал: «Я тебя сейчас убью». Мне было года 2,5 примерно, но «противник» – бывший фронтовик - отрезвел моментально. Так я впервые стал защищать народ от агрессора, носившего самодельную Звезду героя СССР. А потом П. Б. приходил жаловаться дяде Ване, что тот оружие мальцу в руки даёт, не догадываясь, что пистолет-то был без патронов.

С Бетиными часто приезжала их дочь Танюха (родились мы с разницей в несколько месяцев), с которой мы в детстве часто весело играли. Они жили в Челябинске по улице Свердловской, и у них была машина “Москвич-401”. Это первый автомобиль в моей жизни, где я уже тогда рулил, направляя движение.

Старший сын Бетиных – Александр был старше меня лет на 10. Как человек, он смолоду всегда очень весёлый и жизнерадостный. Впоследствии мы стали не только братьями, но и друзьями по жизни.

Много картин всплывает сейчас из детства. Люди вокруг жили трудно, но весело. И работать хотели все…. Даже сейчас, перечитывая эти строки, хорошо чувствую, как из того доброго времени веет дуновением сердечной теплоты…. В детстве мне часто приходило чувство: "Какое счастье, что я родился в СССР, а не в капитализме". И от этого становилось очень радостно на душе….

И сейчас становится радостно, когда всё чаще удаётся видеть, как люди устремляются к потерянному укладу жизни. Это заметно даже по молодёжи, которая никогда не жила в Советском Союзе….

Родители в 1959 году поехали от Урал-камня, покорять Сибирь, завербовавшись в Норильск. И вскоре лихой казак дед Василий повёз внука в первое большое путешествие по белому свету – на Крайний Север.

Ехали мы сперва поездом, а потом теплоходом «Композитор Прокофьев» по Енисею до Дудинки, где нас и встретил отец. Путешествие было для меня …познавательным. Дед всё время терял внука на теплоходе, и обнаруживал то в машинном отделении, то на капитанском мостике. Люди в тельняшках позволяли мне ВСЁ! Очевидно, в обыденной жизни судовождения я был весёлым любознательным явлением с вечной улыбкой на жизнерадостном лице.

Детство…

Суров был климат норильского ГУЛАГа, но я не замечал его. Всё было хорошо и терпимо, когда тебя окружают люди честные. И это несмотря на то, что ве́тры в ту пору были настолько сильными, что человека просто сдувало, и по улице были натянуты канаты, за которые держались прохожие. Погодка была, что называется, “мама не горюй”.

Впоследствии и ветро́в таких уже не стало, и север старых времён часто показывают только с обязательным наличием арестантов. Но не помню, чтобы взрослые говорили о тюрьмах, зеках, и прочих подобных делах. Это сейчас в капиталистических городах криминал растёт, а в то время он уменьшался, поскольку люди доверяли властям. Норильск  был обычным советским городом, и очень дружные люди в нём жили, привыкшие помогать друг другу всегда и во всём.

Например, перед посадкой в самолёт, стоя в очереди на регистрацию, у незнакомых норильчан даже денег можно было занять, чтобы заплатить за перевес. И я, когда вырос, занимал соседям, и мне занимали. Подобные отношения в народе - редкость, но так было….  Атмосфера жизни повсюду присутствовала гораздо более доброжелательная, нежели сейчас.

Певец и композитор Юрий Антонов отметил однажды сдержанность эмоций в северных городах страны. И никто не знает, что сдержанность становится чертой характера, когда люди терпят суровые условия быта: сильные зимние морозы и короткое лето. Не хлебом единым сыт человек, раз и в холоде ему хочется музыки, песен, кинофильмов, художественных книг....

Переехав в Норильск, первое время наша семья жила в квартире родственницы по отцовской линии. Комсомольская 4…, где рядом было озеро с круглогодично тёплой водой…. Там же, я впервые “осчастливил” своим появлением  детский сад, который находился практически в соседнем доме.

Естественно, что в саду были для всех обязательные правила, и из данного учреждения строгого режима я постоянно …сбегал.  Когда группу выводили на прогулку, мне любознательному приходилось штурмовать низенький каменный забор, и уходить в странствия. В дошкольном возрасте у меня не ощущалось интереса проводить время со своими сверстниками. Хотелось путешествий…. Меня искали с милицией, и находили постоянно около кинотеатра “Родина”, что стоял поблизости, и где сутра до обеда всегда показывали мультики и фильмы для детей. Дверь на выход из зала тогда не запирали, и я с другими мальцами пробирался в сладкий мир кино. По соседству с иллюзионом меня сорванца частенько и находила милиция, дабы вернуть к родным берегам.

В 1960-м был первый отпуск у родителей. Мне было 3,5 года во время необыкновенного знакомства с Чёрным морем. Вся семья загорала во владениях сочинского санатория "Заполярье". Солнечный день и сильный шторм. Мама и я гуляли по берегу пляжа, когда меня сбила с ног волна и потащила в море. Мамины руки нащупали моё тельце в мутной воде, и вытащили снова на солнечный свет. Испуга у меня не было, поскольку слишком мал был мой возраст, но так произошёл самый первый случай прикосновения к двери в потусторонний мир, обыденно и спокойно.

Перед Новым годом 1961-м нашу группу повели на телецентр, и показывали потом по недавно открывшемуся телевидению. В те времена о возможностях переключаться на другие программы зритель и не подозревал. На фото не видно названия данного доплазменного предка, но это “Енисей-2”, а фото делал мой отец.

Немного обобщая, всё моё детство и юность пришлись на время талантливейших актёров и режиссёров. Любовь Орлова и Александр Роу, Мишель Мерсье и Луи де Фюнес, Одри Хепбёрн и Грегори Пек..., и многие-многие другие оставили в моей душе свою частичку, в том числе и музыкальную.

Петь я умел с раннего детства, но в Норильске горло часто болело ангиной. И мама отвела меня на операцию, где мне удалили гланды, и я лежал три дня в палате со взрослыми. Соседи однажды спросили меня: “Сколько лет маме?” – на что я ответил, что мама моя уже старенькая, ведь у неё брови под мышками растут. И когда моя, цветущая молодостью мама пришла забирать горемычного сына домой, то все мужчины встретили мою “старушку” очень весело, рассказав ей мнение её потомка, чем и ввели даму в смущение…. С тех пор болеть я перестал совсем, чем очевидно и прибавил работы для милиции по поискам непоседливого юного весельчака.

Мама работала в детской поликлинике, которая находилась прямо в нашем дворе. Но вскоре отец получил жильё (по улице Комсомольской 36), и мы переехали туда, где и проходило всё моё дальнейшее детство. Там вскоре я узнал по радио, что человек полетел в космос, а позднее услышал, что Бога там он не видел. В те годы я принимал подобную информацию уже естественно, как само собой разумеющееся. Отец и мама были в ту пору неверующими, как и большинство людей.

В это время у меня появилась сестра Елена. Весёлое непоседливое создание, при котором я стал уже нянькой. Родители уходили на работу, а на меня – ученика 2-го класса -  возлагались функции воспитателя.

Школа № 3, куда я ходил с 1-го по 3-й класс, была моим первым серьёзным процессом по развитию ума, что я успешно и постигал. Также и весёлая жизнь с играми “в сопку” - когда кто-то один стои́т на вершине снежной горки, а остальные игроки стараются спихнуть его оттуда. Тогда я и не предполагал, что вся видимая мной жизнь в следующем тысячелетии будет напоминать ту не слишком умную детскую забаву, и называться карьерным ростом.

Первая учительница, Августа Николаевна, была на редкость замечательным человеком. Запомнил её по улыбке и доброму нраву. И в ту пору мой класс назывался “Первый “Е”.  Пять! первых классов было в одной только школе Норильска. Дети рождались в большом количестве, и без всяких государственных программ, вроде материнского капитала. Народ был счастливым в советской стране. Чувственность людей в те годы росла в более правильном направлении, к равенству, иначе, никто не испытывал бы радости и воодушевления…. А церковной власти тогда  не было ни видно, ни слышно….

Гора снега, которую в октябре бульдозер нагребал в каждом дворе, была притягательным развлечением. Меня часто чуть ли не силой загоняли домой сушить одежду, но моя душа непоседы рвалась в мир,  на свободу…, к яркому звёздному небу, завораживающему взгляд.

Детство моё норильское уже тогда было на …побережье. Рядом с домом по Комсомольской 36, непосредственно метрах в пятидесяти, был берег озера “Щучка”, краешек которого виден на фото (внизу слева). Щуки в том водоёме никогда не водились, а вот, ондатру приходилось видеть часто.  Там же проходили и наши летние гонки на плотах. Вода всё лето была очень холодной, и купаться мы ходили за пригорок, на озеро “Долгое”, где она была тёплой круглый год, поскольку в тот водоём сливалась горячая вода с охлаждения турбин ТЭЦ. И в том же озере на фонтанах пацаны для развлечения ловили мелкую рыбёшку. Литровая банка, марлевая повязка с дыркой, и хлебные крошки - самое простое средство лова рыбы, которую никто не ел, кроме кошек.

Учиться я начал очень хорошо. Оценки в первых классах были на высоте. И в то время мне запомнилась плачущей девочка из моего класса, Ира Короткевич, папу которой забрали на войну во Вьетнам. Мне было очень её жаль. Так я впервые увидел и почувствовал неподдельное детское горе.

После третьего класса дети нашего дома были переведены в школу №8. Тамара Тимофеевна Лямзина на 5 лет стала моим новым классным руководителем и учительницей математики. В ту пору открылась мне истина: «Насколько я полюбил свою учительницу, настолько же я не люблю все «точные науки». Склонность к поэтическому, духовному восприятию жизни уже с 13-14 лет стала незримо на меня влиять.

В те же годы в Норильск на гастроли приезжал Валерий Ободзинский, и несколько песен было показано по ТВ. Многие помнят: "В каждой строчке только точки после буквы Л...". Сильнейшее ощущение я тогда почувствовал, а первый взрыв эмоций часто становится судьбоносным. И действительно, судьба Ободзинского - в виде препятствий певцу от чиновных структур – вошла также и в мою жизнь, но тогда я подросток о том и не подозревал. Далее же, в моей душе эстрадные певцы не просто пели, а привораживали чувства любовью к музыке, пению, и вообще к творческому волшебству. Их голоса́ обволакивали чу́дными звуками, в которых я купался и сладко тонул, сознательно вызывая их в памяти на тоскливых школьных уроках алгебры.

Хотя, и гуманитарные предметы я тоже не очень любил, мягко говоря. И литература мне не нравилась. Все Фонвизины, Митрофанушки, Чацкие… вызывали в душе тоску и отчаяние, до такой степени всё это было мне чуждым. Это теперь я знаю, что школьная программа пыталась вбить мне в голову то, что было лишним, порой даже вредным, и никак не влияло на будущее вообще. И допускаю, что это было лишним только для меня…. Если ребёнок учится плохо, учиться не хочет…, - то окружающая его действительность направляется куда-то не в нужное русло. Характерно, что именно та школьная программа изначально воспитала людей, которые сделали новый поворот к капитализму…. Словом, заканчивал я 8-й класс школы с одними уже тройками. Насколько успешно всё начиналось, настолько посредственно всё завершилось.

В старших классах я “заболел” музыкой уже серьёзно. Результат дедовой балалайки и моих концертов перед козлом… - перешёл на более качественный уровень. Отец мой играл на аккордеоне, гитаре, и пел очень неплохо даже для публичных выступлений. Он добыл семиструнный инструмент, и дал мне первый урок игры на нём…. Шофёрская песня “Есть по Чуйскому тракту дорога…”, стала первой, которую я впервые исполнял перед публикой на школьном концерте в 8-м классе. И в том же классе я играл роль Деда Мороза в спектакле. Брежневское время так и не смогло заглушить во мне стремления к искусству.

В том же времени началось увлечение Сергеем Есениным…

Пой же, пой. На проклятой гитаре,

Пальцы пляшут твои в полукруг.,

Захлебнуться бы в этом угаре,

Мой последний, единственный друг…

Пел я так же и шуточные песни Владимира Высоцкого, и быстро это движение завершилось переходом к эстрадным исполнителям.

Поскольку известнейшие композиторы (Ю. Антонов, В. Дидюля, В. Матецкий) откровенно признаю́тся и показывают, что музыкальные учебные заведения - НЕ готовят таланты, то после 8-го класса я направился в ГПТУ-17, где учился на …авто-слесаря. Мама была категорически против того, чтобы я уходил из школы, но отец познакомился с руководителем моей группы, и дал добро.

Надо сказать…. Училище было очень широкого профиля, выпуская одновременно авторемонтников-музыкантов. Русские давно поднаторели делать кое-что из ничего.

Забегая немного вперёд…. С юности я увлёкся музыкой, а школьные синусы, косинусы..., литературные образы большинства предлагаемых героев..., не вызывали интереса и не имели для меня смысла. А вот музыка определяла всю мою дальнейшую жизнь. Приятная мелодия формирует в душе определённый характер. Она влияет на его будущее, на события вокруг, и в конечном итоге - на судьбу.... И это не дух спорта, не механической сборки на конвейере.... Мелодия - это фантазия, проникновение в иные миры, и возвышенные ощущения. И как понимает каждый, на чувства любого спортсмена или математика, они совсем непохожи. Это дугой уровень, другая высота, гораздо выше иного земного занятия. Музыка - это поэзия духа, и научиться проникать в ту область желательно и возможно каждому.

Есть много слушаталей, которых музыка возносит к Небу.  Если это происходит, значит, данная мелодия с Неба и пришла. Вселенная - автор всего на земле, отчего и не следует композитору настаивать на своём авторстве. Бог обижаться не умеет, но человек пытается создать все предпосылки для того, если объявляет СЕБЯ автором чего-либо. Но подобные выводы приходят к человеку в более преклонном возрасте, а пока же….

Мастер группы Кры́лосов Лев Львович, очень был уважаем всеми пацанами, чего добиться от подростков способен воспитатель редкий. Он ходил с нами в походы, и мы все его любили, как второго отца. Лёва, как мы между собой его называли, приносил из дома кинопроектор, на котором крутил нам кино  Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс» и мы все хохотали, когда показ шёл задом наперёд. Незабываемые ощущения детства…

К памятным впечатлениям юности относится и получение шрама на лицо через всю щеку. Однажды какой-то пьяный пристал к знакомой мне девушке. Я вступился, и в благородной битве за честь дамы встретил удар бутылкой по голове…. Сознание не терял, но искры из глаз действительно видел. Далее был хирургический стол и прочее…. Но Лев Львович успокоительно поведал, что шрамы украшают лицо мужчины….

А когда были похороны Льва Львовича, мы все, кто смог, пришли проводить любимого мастера в последний путь. Это был Педагог с большой буквы. Если бы не Лёва, судьба многих его учеников могла бы сложиться по-другому.  А ведь он был простым рабочим, шахтёром…, и учителем от Бога.

Тем временем отцу на работе дали отдельную 2-х комнатную квартиру (по улице Завенягина 4). Там проходила моя молодость…, и появился первый мой ансамбль. Но в нашем училище музыканты уже были, и пришлось искать возможность творческой реализации где-то на стороне…. И нашли мы ту возможность в …милиции, где были инструменты, но некому было играть на них. В то время все милицейские торжества какой-то период не обходились без нас. Таким был исток моей музыкальной области жизни.

Поздне́е, и прямо рядом с моим домом нашлось общежитие, где так же, были инструменты, и не было музыкантов. А в то время КПСС строго спрашивала за проведение вечеров отдыха для молодёжи, и мы были очень кстати, причём, бесплатно. Вася Киприн, Юра Акулов, Валера Хан, (я второй справа), и Витя Казаков это первый состав моего первого ансамбля. В то же время начались и посещения нами свадеб в качестве музыкантов, и порой, уже не бесплатно. Люди советские были гораздо более щедрыми….

И никого из нас это не смущало. Первое "боевое крещение" мой ансамбль проходил в кафе "Солнечное" г. Норильска, куда нас позвали создать музыкальный уют на свадьбе. И никому это не было зазорным. Впоследствии все узнали, что Леонид Броневой сначала был музыкантом в ресторане, Григорий Лепс начинал оттуда же, Олег Газманов, Маша Распутина, Игорь Николаев..., - многие получали первую ступень мастерства именно на кабацких подмостках. Фактически,  общепит СССР выпустил в искусство множество творческих талантов. Кого не завлёк вкус алкоголя - те поднимались на ступень выше.

В то же время мы познакомились с девчонками из мед-училища. Таня Абасова, Оля Бас, Люда Долганина, Люда Зарудько, Вера Петрова, и Лена Стеценко очень красиво пели под нашу музыку: “На Варшаву падает дождь…”, - такая была тогда популярная песня у “Весёлых ребят”.

.

Армия…

В 1974-м, закончив ГПТУ, я был удачно распределён на работу в АТКУС – Авто Транспортная Контора Управления Строительства, где проработавё автоэлектриком год, …сбежал от удачной работы в армию.

Почему сбежал…, потому что после ГПТУ положено было отработать три года по распределению, и только потом отпускали служить. А по рассказам бывших солдат, которых вокруг было множество,  я знал, что лучше идти служить со своим годом. Но как?!

И был придуман хитрый трюк, чтобы пробиться на шофёрские курсы от военкомата…. У крутящихся рядом  парней я узнал, что получить запретное направление на медкомиссию в Военкомате было возможно у молодой секретарши с помощью шоколадки, что и было достигнуто. Непробиваемая советская броня, как правило, мгновенно таяла от комплимента и кондитерского изделия.

А когда я вернулся уже с медкомиссией оформляться на призыв, то прапорщик был, мягко говоря, не совсем здоров, и прошляпил, что я только что выпорхнул из ГПТУ; он записал меня в группу ДОСААФ обучаться на водителя. Смекалка, находчивость и умение обходить запреты - всегда были и есть в крови славянских людей.

Ездить за рулём я умел со школьного возраста, поскольку отец хорошо зарабатывал машинистом ЖД, и была куплена машина “Москвич-403”. Самый первый раз он посадил меня за руль, когда ноги мои ещё не доставали до педалей, поскольку мне было 9 лет. Приятен оказался тот запретный плод, и я рулил 15 км, а отец похвалил меня за способность ухватывать всё на лету. Дело было на шоссе, далеко от города, мы ехали из Красноярска в Челябинск. Впоследствии, конечно, были и ещё уроки практического вождения, но первый запомнился на всю жизнь.

Когда-то на месте металлургического завода в Норильске был аэропорт “Надежда”. И на том заброшенном взлётном поле отец продолжал учить меня водить машину. И лет с 15-ти я уже ездил за рулём спокойно, даже перед ГАИшниками, поскольку знал все правила, и не нарушал их. Поэтому курсы ДОСААФ закончил легко и с отличием, и даже, дополнительные 10 дней учёбы на водителя дизельной машины. После этого дорога в армию стала открыта, хотя и с опозданием на год. Но такой разрыв в возрасте был уже терпимым.

Когда призывники проходили мед-комиссию в ДКШ (дом культуры шахтёров), человек в погонах поведал, что меня ждёт Железнодорожный батальон. Никогда мне не доводилось слышать о таком роде войск, и я заявил, что не хочу в стройбат. Но мне ответили, что это строевая часть, а находится она аж в Германии. И хотя, многие говорили тогда, что все подобные обещания всегда условны, в Чернигове, где рекрутов переодели в военную форму, оказалось, что тут учебка, где готовят водителей. А мы были уже с водительскими удостоверениями, отчего стало ясно, что здесь нас не оставят, а повезут куда-то дальше. И действительно, всё подтвердилось, нас отправили поездом в Брест, а оттуда в Германию.

Казарма наша была постройки древней, ещё даже до рождения Гитлера. Здание, отчасти напоминало старинный за́мок, где крышу украшали шпили, устремившиеся в небо. На крыльце была выложена надпись 1881.

Снимок этот - недавний. Очевидно, кто-то из позже служивших там же, ездил по “родным” местам, и поместил фото в Одноклассниках.

Три окна вверху на выступающей части дома – это те самые о́кна, за которыми я провёл два года, а под правым одно время находилась моя койка.

И машину мне вручили тоже очень древнюю, КрАЗ-2014. Катать по дорогам она совсем не желала, и благостно себя чувствовала только стоя на колодках, и ни в коем случае не заводя двигатель. Но через год сменился весь автопарк, и мне достался новый КрАЗ-257Б. Вот на нём поколесить по Германии пришлось много….

Например, однажды я был в Торга́у, в том са́мом месте на Эльбе, где Советская Армия встретилась с союзниками в Великой Отечественной войне. Душевный трепет, помню, был тогда у меня от присутствия в таком исторической точке. Я прямо физически ощущал те давние события, как будто они происходили прямо сейчас….

И в знаменитой картинной галерее Дрездена побывал, и в Лейпциг ездил за музыкальными инструментами для ансамбля нашего батальона. Словом, по сравнению с большинством солдат, я не сидел в затворничестве.

В армии все два года я был ротным секретарём комсомольской организации, и частые мои отлучки из части были нежелательны руководству. Замполит майор Чайка Валерий Александрович очень хорошо относился ко мне, поскольку я ещё и в музыкальный ансамбль части сразу прошёл по конкурсу. А музыкант – это человек замполита, о чём знали абсолютно все.

Танцы в армии были один только раз, когда дочки офицеров взмолились и уговорили отцов-командиров устроить в спортзале танцпол. Но на офицерских торжествах мы создавали музыкальный уют постоянно. 1 и 9 Мая, 7 Ноября, и Новый год – срочнослужащие ансамбля проводили в гаштете г. Аннабург, германской Саксонии. Гаштет (Gaststätte) - так называются рестораны и кафешки по всей Германии. И немцы, и наши (тайком) иногда угощали нас тёмным немецким пивом,  очень бархатным и нежным на вкус.  Да и чего покрепче перепадало иногда….

Если бы человек не выпивал, он бы многое понимал о самом себе в первую очередь…, но тогда это было за пределом моего мировосприятия.

Отпуск я получил (о, чудо!) за активное участие в художественной самодеятельности, - так это звучало официально. И отслужив полтора года, в 1977-м я прибыл домой на побывку. 10 положенных дней отпуска, и плюс 14 суток давалось на дорогу по необъятным просторам СССР, используя ЖД транспорт. Но я решил одолеть путь штурмом аэрофлота: самолёт Брест – Норильск был только с одной пересадкой в Москве. Потом сосчитал: с момента выезда из части в Германии до своей квартиры в Норильске я добрался за 36 часов.

10 апреля. Пасха. Мороз минус 40о…. Для Норильска – обычное дело. А вот, патруль коментдатуры на выходе из электрички меня совсем не обрадовал. На мне неуставная форма одежды…, неотмеченные в военном билете значки…, всё это угнетало, и я не услышал, когда отпускникам предложили выйти из строя. Минут 40…, пока до меня дошла очередь.

Комендант прочёл в документах, что этот с иголочки одетый щёголь прибыл с полевой почты, и когда узнал, что я аж из само́й Германии, зазвал меня в свой кабинет, поставил на временный учёт, посоветовав: “Приходи потом, ещё на неделю отпуск продлю”.  И я отправился домой, на радостях угостив комендатуру большой горстью жевательной резинки, которая в ту пору была на уровне иностранной валюты.

До́ма меня не ждали. Служивый из Германии в буквальном смысле свалился на голову. Родная сестра Елена открыла мне дверь и спросила: “Здравствуйте, вам кого?”  И тут же опомнившись, - “…иди маму буди”. Разумеется, ох-ов и ах-ов было много.

В отпускные дни меня посетило первое серьёзное чувство…. Мы были знакомы с детства, она на 3 года моложе меня, дочь машиниста ЖД, работавшего с отцом. Не буду называть её имя, поскольку не сложилось у нас ничего…. Не судьба. Тогда я так считал. Впоследствии у Нострадамуса я увидел описание многих частных моментов своей жизни, и оказалось, что всё моё грядущее проложено заранее, и описано за 450 лет до моего рождения. Но в ту пору мне это было ещё неизвестно. Судьба быть в маске вела меня долгие годы.

Отпуск продлять я не стал, и вернулся на службу без опозданий, посетив на обратном пути даже родной Челябинск.  Заменяя поезд самолётом, и доплачивая копейки - времени хватало на всё.

Армия уже не казалась долгой, до возвращения домой оставались месяцы.

С музыкальными инструментами в СССР было трудно всегда. Но у нас в части появилась добротная аппаратура "VERMONA regent", гитара "Jolana". Мы почувствовали успех! А на осенние праздники 1977 года наш ансамбль пригласили в Вюнсдорф – в Управление войск ГСВГ. Финал службы нам всем запомнился именно этим турне. У нас в составе был органист с консерваторией Борис Сергеев из Минска. Коля Карпов из города Ворсма, Алексей Шайкин из Волгограда, Саша Свищёв из Воскресенска, и руководил всем этим наш официальный солист прапорщик  Сердюк, с которым у всего музыкального коллектива были дружеские отношения.

Перед увольнением в запас, меня вызвал замполит, и предложил остаться на сверхсрочную, пообещал должность прапорщика, ходить в гражданской одежде, жить в Вюнсдорфе, и руководить ансамблем ГСВГ. Предложение было, безусловно, заманчивым, с двойной зарплатой (в Германии и в Союзе)…. Но я был влюблён…, и отказался. Наша разбитная востребованная капелла разъехалась по домам.

После армии…

Под влиянием своей девушки я пытался поступить в норильский ВУЗ, но не поступил слава Богу. Тогда я ещё не знал, что мне предписано жить в самом низу общества, как это описал французский пророк Мишель, что и происходило до самой пенсии.

После армии я работал в учебном комбинате ГорОНО водителем. Самое заметное…, тогда мне пару раз случилось посетить …тюрьму строгого режима – норильскую «Пятнашку», которая находилась почти в черте города, и откуда я забирал изготовленные там стеллажи для школ. Сегодня мне известно, что дух тюремных изделий пагубно влияет на психику детей, но ведь это никому и сейчас не доказать, и тогда было бесполезно.

Приметно, что Германия в мою жизнь вошла очень сильно, и потянула за собой шлейф германского духа. После армии был у меня год работы водителем на немецкой машине “Магирус”. Профессиональная германская электрогитара “Eterna de Luxe”, которая появилась в то время.... КомбикRegent 30” тоже немецкий….  Полюбила меня приморская Европа.

И лишь много позже, став уже зрелым мужчиной, я осознал, что гитара и стремление к искусству  изменили моё восприятие мира. С подросткового возраста музыка увлекает душу в область иллюзий, волн эмоций, и целого града неизвестных мне ранее чувств. Искусство – очень сильная мера воздействия на молодое сердце. И очень многим никак не устоять перед возможностью прикоснуться к искусству вплотную….

Многие говорят, что армия - это вырванные из молодости годы. Но не соглашусь с этим. Служба не съела у меня пол здоровья, зато развила музыкальные способности так, что меня сразу взяли в профессиональный ансамбль "60 лет Октября" г. Норильска. Артист оркестра – так официально звучала должность. Гитара, вокал, - основное моё занятие, которому я отдавал тогда душу.

Ходит в народе такой вопрос с претензией на юмор. Кто более успешный музыкант: профессионал или любитель?? Большинство сходу отвечает: профессионал. А правильный ответ-то прост. Любитель музыку любит, а профессионал её ...недолюбливает, мягко говоря. Любитель играет для получения удовольствия, а для профессионала это - ремесло ради прокормиться. В большинстве случаев это так.

Хорошими музыкантами редко становятся те, кто учится играть, начиная с нотной грамоты. С возрастом мне пришло такое убеждение. Теорию полезней постигать прямо на практике, когда понимаешь конкретно - ЧТО тебе нужно знать и зачем. Ведь и обычные буквы запоминать легче и быстрее, если не зубрить букварь, а с чувством интереса читать приключенческие сказки, вроде «Волшебник Изумрудного города».

Предлагать музыканту-любителю учиться у профессионалов - столь же нелепо, как советовать Пушкину поступить в колледж словесности. Или как у Жванецкого дирижёр говорит музыканту: "Возможно вы культурнее нас, вы знаете ноты". Или такая несуразность: д'Артаньян берёт уроки фехтования у гвардейцев кардинала. Бывают люди, которые не нуждаются в учении от людей. Например, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский…. Душа человеческая знает изначально – ЧТО ей предстоит делать, и когда. Кстати, и плотник по имени Христос – не учился от людей, а постигал законы Природы самостоятельно. И у меня было всё точно так же, по ступеням судьбы.

Увлечение искусством, а точнее художественной литературой, мне по наследству дали родители. Многие романы Александра Дюма я читал много раз, как и прочих писателей подобного жанра. Процесс продолжался до тех пор, пока я не начал писать сам. И лет с 40-ка проявилось у меня странное качество: не могу воспринимать ничего написанного кем-либо другим. Начинаю чтение, и перевернув страницу, ловлю себя на мысли, что не помню только что прочитанного. Становилось ясно - Бог не хочет, чтобы я отвлекался от своих текстов.

Танцевальный зал, только что открывшийся в Норильске, обрёл популярность, словно взрыв. Вместимость была определена 450 человек, но билетов продавали вдвое больше, и всё равно их не хватало. Жаждущих попасть на танцы к ансамблю “Март” было ОЧЕНЬ много. Организатор всего мероприятия - Миша Холопов. Музыканты - Сергей Захаров, Валерий Гантимуров, Александр Карасёв, Евгений Гусев, солисты – Александр Обеднин, и Людмила Колесник, - это постоянный состав. Но были и другие, проходящие.

А до конца 20 века оставалось 20 лет. Характерно, что в 1979-м вышел фильм "Пираты 20 века". Он имел оглушительный успех, раз только в СССР его посмотрели 90 миллионов зрителей. Сериал "Три мушкетёра" выпущен в тот же год, и успех столь же высок, поскольку создатели его тут же принялись снимать "20 лет спустя". Большой успех в том же году имел и наш ансамбль. Забегая чуть вперёд, замечу, что ныне, в 21 веке, и мы пережили год с двумя числами 20 - последний год 60-летнего цикла, тянущегося из эпохи Рыб. Но вернёмся к сути повествования…

Танцевальный зал просуществовал всего год (1978-79), но думаю, что до сих пор ансамбль “Март” старожилы помнят. Спасибо директору кинотеатра Марте Романовне Домниковой, добившейся открытия зала, хотя и всего на год. В нашей стране все с детства привыкли, что если и появится что-то хорошее, то это ненадолго.

Закончив железнодорожные курсы, я стал работать помощником машиниста на электропоезде. Основной маршрут Норильск – Дудинка. Один вагон был закрыт для всех едущих, как правило, когда пассажиров случалось немного. И по инициативе старшего машиниста Александра Дога в том вагоне работал видео-салон. Золотой был период….

Но судьба зорко следит за каждым человеком, и согласно ей оказалось, в 36 лет мне предстояло уехать с севера к родителям в Шушенское. Это было очень сложно в те дни. Настолько сложно, что не удалось даже отправить контейнер из Норильска, хотя он был мне положен бесплатно,  за счёт комбината. Но тогда пришло время революций, смещения высших лиц государства, разграбления остатков СССР…, и я уехал с Крайнего Севера ни с чем. Всю жизнь мне довелось жить, не считая деньги в кармане, и вот, остался без копейки. Квартиру однокомнатную я продал, но пока с весны до осени ждал контейнер, деньги улетучились, поскольку я жил неэкономно, а цены росли вулканически. И хотя в отчий дом я переехал уже нищим, воспоминания о Севере сохранились очень тёплыми, где пока оставалась семья сестры с двумя  сыновьями.

Жизнь сибирская…

На своём жизненном пути пришлось мне встречаться и со спиртными напитками. Актёр Ян Цапник сказал однажды: “Когда ты один, алкоголь тебя победит. А когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов”. Это правда. Но в ту пору у меня не было ещё семьи.

И даже не приходило в голову, что жизнь моя заранее утверждена, и все вехи её предписаны Небом. Обилие алкоголя, табак, и свиное мясо – наглухо закрывают человека от правды жизни. А если бы я “проснулся” раньше, то в советские времена меня ласково приютила бы психушка, поскольку в СССР очень строго следили за  идеологией, и активизация разговоров о Боге не была бы допущена. КГБ не дремал никогда.

После переезда из Норильска в Шушенское, жизнь моя настоящая, можно сказать, лишь тогда и началась. Почувствовал её дыхание я под Новый год, в декабре 1993-го, оказавшись в больнице с заболеванием “желтухи”, как называют её в народе. И после того пришлось отказаться от потребления свинины. Всего несколько месяцев прошло без того жирного мяса, и я вдруг ощутил себя …другим человеком. Изменилось восприятие мира, как будто пелена упала с глаз. Даже цвет неба стал иным - более ласковым, сочным…. В ту пору я и понял, что именно свинина мешала видеть это всё раньше. А прочитав Библию, я увидел, что данное мясо вообще не рекомендуется кушать, если жить хочешь (Ис66:17).

Так же вынужденно перестал я принимать алкоголь, и бытие моё стало другим. Формула Жизни: «Измени себя – и изменится весь мир», - подтверждалась в реальности. Свинина и крепкие напитки – оказались главными замками на двери в Правду Жизни. А вскоре пришли силы и бросить курить табак.

Параллельно тому я стал уходить от мирских общественных мероприятий. Не видел больше смысла посещать выборы народных избранников, где всегда висят плакаты с радужными перспективами счастья, но ничего обещанного народ не видит, и в капитализме не видел никогда. А люди всё равно ходят и сбрасывают листочки своего будущего в урну. В ту пору меня всё сильней и захватывало творчество.

Моя писательская деятельность началась необычайно странно. Читая книгу Владимира Кунина "Ай гоу ту Хайфа", я вдруг осознал, что могу излагать прозу нисколько не хуже. В 1994-м мои уши неожиданно стали слышать от прохожих искромётный юмор, удачные словосочетания, которые я стал записывать, и впоследствии применил в написании своих приключенческих повестей. Долгое время они безуспешно рассылались по разным издательствам, но чувство мне сразу подсказывало, что дебют их будет в кино. Сегодня, в 2019-м я уже наверняка ощущаю, что так и случится, и уже довольно скоро. Но в 1994-м пока шла лишь подготовка к родам первой повести, а параллельно - бытовая рутина....

Работать на новом месте я устроился электромехаником в РОНО. На са́мом деле, это только должность называлась столь величаво, а на самом деле – обычный электрик.

В то же время меня увлекли духовные исследования. Ещё в Норильске я прошёл обряд крещения в православной церкви, после чего за пару недель понял, что о духе человеческом  попы́ не знают ровным счётом вообще ничего. И пришлось искать другие источники. Съездил в Новосибирск на довольно дорогой эзотерический семинар практики буддистов, где впервые прочувствовал свои энергоцентры. Это было удивительно, но я их ЧУВСТВОВАЛ! А что чувствуешь сам, - отрицать уже невозможно. Очень яркое впечатление было тогда. Пришла абсолютная уверенность, что я – это не тело, а дух.

Как только я включился в познание духовного мира, со мной стали происходить удивительные вещи, и не всегда приятные. После смерти отца я унаследовал автомобиль, но не переоформил его на себя, и обменял "Москвич" на прицеп, который оказался не заводским, и ГАИ отказалась регистрировать его. Также, я стал нарушать правила движения, чего ранее никогда не делал. И только много позднее стало ясно, что дух рукотворных предметов объявил мне войну, и начал вредить во всём.

Например, если я покупаю клавиатуру к компьютеру, она окажется бракованной, как и большинство  любых других вещей. Когда я брился станком, неожиданно началось раздражение кожи, и я вынужденно перешёл на покупку электробритв, которые "Али-экспресс" доставлял моей семье с огромными задержками, если вообще доставлял. Словом, земной дух зла стал активно мне досаждать во всём, и в телесном здоровье тоже. Впоследствии напросился вывод, что именно так Небо испытывает душу на стойкость в принятых решениях.

Очень постепенно, но пришло вдруг в голову, что больше я не боюсь умереть. И подтверждения приходили такому суждению. Если Христос воскрес в после-смертном духовном теле, и все ЭТО видели, то и люди живут вечно, ведь мы все - подобны Богу.

Однажды я вдруг осознал, что на протяжении всей своей взрослой жизни у меня нет друга. Были добрые знакомые, товарищи…, а друга – не было.

Также, всю жизнь свою взрослую я не понимал, почему я мужик, способный выполнять практически любую мужскую работу, никак не могу сойтись с какой-нибудь женщиной. И вот, в то время я познакомился с Людмилой. Она пришла ко мне в группу на занятия по эзотерической практике, которые я бесплатно проводил в зале Шушенского Дома Творчества с разрешения дирекции. Группа была небольшая для посёлка городского типа, но какой она дала эффект!

Люда на первом же практическом занятии поняла, что стала ясновидящей. В её духовном мире появился Учитель – так он себя называл – и говорил он только правду. Мы знали, что незримый Учитель был и у Рерихов, и у Блаватской, так что, ничего удивительного в том не было. С тех пор мы стали встречаться с Людой всё чаще и чаще, пока …не дошли до ЗАГСа.

В 1997-м денег в кармане не было. Их не было совсем. И чтобы подать заявление на основание семьи, нам подарила 100 рублей пенсионерка Алла Логиновна Осадчая, приятная в общении женщина, очень нас уважавшая. Таким образом, на получение свидетельства у нас ушло 83 р., а на остальные 17 рублей - мы гуляли свадьбу. Никаких белых платьев, костюмов, обручальных колец и прочего – не было.

В молодости мне приходилось бывать на многих свадебных мероприятиях. Один раз - даже свидетелем. И никогда в жизни я не мог представить ни себя на своей свадьбе, ни свой безымянный палец в кольце. Так и случилось. А на остаток от 100р мы купили вишнёвый ликёр “Cherry”, который долго потом по чайной ложке добавляли в дешёвый советский кофе “Pele”.

Знакомая Наташа Бабаркина - такая же ясновидящая - стала нашей свадебной свидетельницей. А домой к нам в день свадьбы зашли случайно Саша и Аля Луговые. 21 марта, 1997 года мы с Людмилой стали мужем и женой…. А через год родилась дочь Алина.

Отправная точка Алины Гусевой случилась тем же летом 1997-го. Одновременно родились и первые строки поэмы о будущем. По ситуации замечается, что судьба дочери и поэмы как-то переплетены. Но в чём? - загадка. Так же, безусловно я видел фильм  "Гостья из будущего" с Наташей Гусевой, и улавливалось невидимое сплетение неких незримых нитей. В чём это выразится, придёт время, узнаем. Ну а пока весёлая жизнь без средств продолжалась.

Ситуация по финансам не становилась лучше. Когда в 1998-м наследница Алина появилась на свет, не было возможности купить даже детское мыло. Мы дали в бесплатную газету объявление обменять что-то на этот необходимый предмет детской гигиены, а так же, пелёнки, ползунки…. И однажды вечером у нашего дома остановилась машина, и человек просто отдал вышедшей тёще свёрток, где было всё необходимое. Андрей Удалов – спасибо ему - прочёл в газете наш адрес, и привёз. Страшно жить в стране, где Главное Управление земной жизнью - церковное руководство - не способно отличать правого от левого, поскольку оно само́ не выполняет Закон Божий, и ещё в 1999-м я начал с ними войну, хотя в первых изданиях данная строфа не публиковалась.

Церковники пойдут гурьбой

На Божий Суд, как на убой,

И будет это неспроста;

Хоть и молчат людей уста,

Но верно многим показалось,

Что от Учения Христа

У церкви - мало, что осталось…

Человечество стало взрослее, и по мнению Бога - не нуждается более в земных рясах. Потому такие строки и даны Небом на землю.

С ранней юности я рос на книгах героического благородства и фантастики. "Одиссея капитана Блада", "Это было под Ровно". Так же и на фильмах вроде трилогии "Неуловимые мстители", "Щит и Меч", "17 мгновений весны"…, и им подобных. Во всех тех произведениях искусства главные герои действовали нахально, и всегда им сопутствовала удача. И никогда я не думал, что характер их поступков станет проявляться в моей жизни, и я стану поступать столь же бесстрашно и дерзко, как сейчас это происходит с атакой на церковный вертеп.

Сегодня в той церкви уже наступил антракт. А далее последует непродолжительный второй акт, после  которого произойдёт окончательный конец их спектакля в виде похоронного марша, поскольку диагноз прогрессирует и усиливается уже 1000 лет, а Небу - надоело терпеть. Да и похороны в 2020-м уже начались

Когда-то ранее, через несколько лет после окончательной потери доверия к церкви, и выходя из состояния консервации, я почувствовал некое дуновение Небес…: Дух Святой стал давать мне поэму “Ангел вострубил…”, и я почти физически ощущал Его. Стихи слагались, словно неземная мелодия в душе звучала. Поэзия - это та же музыка, но в языковой тональности: ритм явно слышен, а нот гораздо больше, чем известно на земле.  И мне захотелось показать её какому-нибудь творческому человеку.

В ту пору приезжала в Шушенское кинорежиссёр Алла Сурикова, и поскольку она поэтесса, мои добрые знакомые дали ей почитать поэму. Резюме специалиста было вполне ясным: “Никто не знает, от кого исходят эти пророчества. От Светлых сил или тёмных”. Стало понятно, что помочь с изданием она не сможет. Над страной поднимался дух тьмы, и он закрывал все возможности чувствовать свет.

У меня не было ощущений упрёка в адрес Суриковой, поскольку дверь к людям, как впоследствии я прочёл у заслуженного пророка Мишеля, для меня только одна, о  которой говорить открыто пока не могу. Придёт время, люди сами увидят. Так предписано Свыше. А пока же…

Неожиданно я вспомнил, как когда-то в юности услышал песню из "17 мгновений весны"

И ты порой почти полжизни ждёшь,

Когда оно придёт твоё мгновение...

Придёт оно, большое, как глоток,

Глоток воды во время зноя летнего,

А в общем, надо просто помнить долг

От первого мгновенья до последнего.

Слышал и не понимал я тогда, что это слово с Неба, обращённое и к героям войны, и глубинный, скрытый смысл - к Воинам Небес, так мне в какой-то момент показалось. Поэт Роберт Рождественский оказался очень точен: мне, как и многим, действительно пришлось ждать полжизни, и дождаться мгновения, когда пришло Откровение с Небес, кто мы и зачем на Земле. Но пока на нас с огромной силой давил трудный быт, наращивая в душе́ силу терпения….

Жили мы в доме у тёщи, которая своими наставлениями раздражала меня очень сильно. В те времена, уже завершая с эзотерикой, и начав писать поэму, я спросил у Бога - что мне делать с раздражением? И в ответ мысленно пришло: Думай! И как-то само собой всё вышло тогда. В одной из ситуаций, когда я был зол на тёщу, то спросил у Бога: О чём тут думать? И в тот же миг раздражение вдруг исчезло, как и не было его. Это было ЧУДО!

Как только меня охватывало зло, я тут же вспоминал о Боге, и зло пропадало. Через полгода я заметил, что слова́ тёщи уже не вызывают у меня раздражения. Я стал равнодушен, и чувствами никак не реагировал на источник зла.

С тех пор я пытаюсь раскыть людям это таинство жизни.  И не смущает меня, что данный метод не опробован земной наукой. Мы всё всегда начинаем делать что-то вдруг! Вдруг начинаем выращивать кукурузу Хрущёву, вдруг строим БАМ, вдруг перестаём выпивать даже на свадьбах…. А почему бы нам не стать вдруг счастливыми от победы над своим внутренним злом?

Показанное духовное действие открывает широчайшие возможности. И в ту пору я уже знал, что по древнему гороскопу Друидов мой день рождения 23 сентября обозначен, как день Оливы. А “помазанный маслом оливы” означено в библейском словаре, как Христос. Это обнадёживало….

В словаре, который находится в самом конце любой канонизированной Библии, есть слова́ “помазанник” и “помазать”. Оттуда и взято пояснение об Оливе.

Примерно в то время я и понял, что меня и всех моих близких защищает само́ Небо, что подтвердил нам такой случай….

Как-то раз, мы с женой сдали дом в бесплатный наём. Сам я уехал на заработки, а супруга с детьми поселилась у своей матери на тот период. Когда же подошло время возвращения, и мы попросили съёмщиков освободить наше жильё, то они отказались. Более того, последовали угрозы, - мол, если мы не согласимся продать им наш дом, то может случиться что-то плохое с нашей маленькой дочерью. После такого заявления, мужчина-съёмщик вдруг безвременно погиб, а сожительница его тут же сбежала. Человек, выполняющий Завет, защищён Высшим Духом, о чём я и доложил интересующимся….

Вспоминается и такой случай. Ещё в период моего увлечения эзотерикой нашу группу попросили покинуть Дом творчества, и мы договорились провести несколько публичных практических оздоровительных занятий в центральной библиотеке Шушенского. Людей на оздоровление приходило много, мы не знали где их разместить. Это были обычные показательные уроки по погружению в свой внутренний мир минут на 40, полежать в созерцании, после чего однажды я услышал восторженный голос девочки-подростка: «Мама, я летала!»  Мы с женой становились популярными в посёлке, и …нам поспешили запретить те занятия в библиотеке. Краем уха я услышал в гардеробе, что оказывается, мы берём за это огромные деньги…. Это была ложь, но поганым слухам у нас верят всегда, сразу, и в первую очередь.

Вскоре я поехал на заработки куда-то в Бурятию, на золотой прииск, но в то время золото мне не далось, и проработав три недели, медики определили у меня повышение артериального давления, и пришлось вернуться восвояси.

Однажды супруга по письмам познакомилась с человеком из Краснодарского края, пригласившим нас приехать …на постоянное место жительства к нему в единомышленники. Он организовывал общину людей по книгам об Анастасии  (Владимира Мегре), и мы решились. Всё произошло, повинуясь чувствам, а не голове, но судьба для некоторых, как рельсы, с которых не свернуть…. Мы продали два дома в Средней Шуше (свой и сестры Елены), и в 2003 году уехали в Краснодарский край, к неизвестному человеку.

Не стану описывать все наши приключения, но жили мы пока без прописки в Лазаревском, на случайных заработках, хотя деньги на покупку недорогого жилья были. А в 2004 году удалось купить дом в посёлке Кутаис, всего за 10 тысяч. Мы без помех, что удивительно, прописались в Краснодарском крае, и были довольны. И работа в Кутаисе нашлась. Люда пошла в школу на кухню, а я туда же устроился завхозом ненадолго. Стало полегче, хотя всё равно, с питанием было трудно.

И сначала я даже не обратил внимания, но место жительства снова оказалось на границе Европы с Азией, то есть напоминало мне место моего рождения на земле. Только, теперь граница была южная, но так же, живу в пограничной зоне, при горах….

Пробовал я искать работу в Горячем Ключе, но безуспешно. И Люда не выдержала такой жизни, перебралась в город, начав торговать на рынке, и признавшись мне, что больше она не верит в духовный путь. Начался этап её душевного падения. Так было предписано Судьбой….

Наша разница в возрасте 13 - 14 лет – была благоприятна для супружества, чему я даже обнаружил вдруг подтверждение восточных мудрецов. Такой же точно перепад лет был и в счастливом союзе Пушкина с Гончаровой. Вообще, много обнаружилось удивительных жизненных совпадений с прославленным поэтом-гением, которые уже обнародованы. Тем не менее, мой разрыв с женой произошёл, и спорить с судьбой было бесполезно….

К тому времени, кроме пророческой поэмы "Ангел вострубил", у меня было написано ещё много стихов и несколько книг в прозе. И некоторые из них супруга читала с интересом. Но французский пророк мне давно сообщил, что будет развод с женой. Людмиле я не говорил о том, и вообще никому. Но сам знал,  что уход жены - это её работа сейчас. У неё такая же суровая воинская судьба, ведь мы оба на передовой в войне Бога с сатаной. Приходилось терпеть и походно-полевые условия, и вынужденное одиночество….

В самом начале своей поэтической судьбы я осознал, что моя жизнь до 36 - 37 лет была очень похожа на жизнь какого-то глубоко засекреченного тайного агента, даже не знавшего о своём предназначении. В определённый момент "спящая ячейка" по сигналу Свыше пришла в движение и стала действовать. Разведчик обязан без эмоций реагировать на любые жизненные обстоятельства. Сложились условия для женитьбы - я женился. Расставание с супругой - ситуация для разведчика тоже часто служебная. И знание сути происходящего - помогает жить дальше.

Москва…

И однажды, в 2005-м, в момент острого безденежья меня позвали на работу в Москву…. Знакомый Олег Александров принял участие в моей судьбе и помог. Он пригласил меня к себе в квартиру, и в Москве нашлась работа.

Правду говорят, что Москва благосклонна только к тем, кому она покорится. А вначале этот город пытается угнетать человека, заставить его уехать восвояси…. И мне пришлось испытать это на себе. Сомнительная фирма, куда я попал работать электриком на стройку, обещала одну зарплату, но платила только половину обещанного, и через 5 месяцев пришла пора уволиться.

В другой строительной фирме платили уже терпимо. Хватало и на нормальное питание, и домой на 10 дней каждый месяц мог съездить. Да и Олег, у которого я жил иногда между вахтами, кормил меня бесплатно. Я даже смог купить себе подержанный ноутбук, который давно был необходим. Написанных текстов было очень много, и требовалась быстрая их обработка….

В Москве я жил в Жулебино. Знаменитое место. Во время войны на этой территории стоял авиаполк Василия Сталина. С Олегом Александровым мы оказались борцами за светлое будущее для русского народа. И только методы у нас разнились. Олег боролся со вторичной ступенью власти - с чиновниками, а я с главным очагом влияния – со структурой церковных антихристов.

Олег в 2006 году предложил мне издать книгу с популярной уже в интернете Дианой Меркурьевой, это был мой первый псевдоним. А так же, и поэма “Ангел Вострубил” вошла в то первое книжное издание. Тираж был 2000 экземпляров, но как его реализовать – я не знал, а Олег не хотел брать патент на торговлю, и некуда было деть те книги, которые с тех пор так и хранятся у Олега.

Последняя моя работа перед пенсией – военная. А точнее - служба охранника. Мы поддерживали порядок на стройке в подмосковном селе Глухово. Место соответствовало названию. Мой пост был окружён дорогами с грязью по колено, и никакие проверяющие до меня не добирались. Руководитель - Игорь Анатольевич Губанов (офицер КГБ в отставке) - знал, что я трезвенник, и мне можно доверять. Золотое было время при хорошей зарплате, и никакого начальства.

В тёмную эпоху над русской территорией в воздухе витает закон: чем меньше работаешь и приносишь пользу – тем выше зарплата. Но был и плюс для меня в том: я целиком отдавал себя катренам Нострадамуса, которые очень постепенно и дозировано, но открывались. Публиковать свои открытия в тайнах пророка я не собирался.

Когда стройка закрылась, и я попал под сокращение, то долгое время уже не мог найти работу. Потом нашёл на несколько месяцев, и снова у Губанова. Проработав около полгода, вдруг началось повышаться давление, как когда-то на золотом прииске, и я понял, что пора увольняться. Давно уже стало ясно, что если здоровье не даёт, то это увольнение по воле Свыше.

После этого я жил у Олега в Жулебино до самого выхода на пенсию, которую и получил в 2011 году почти 15 тысяч рублей. Не так уж и много для пенсии северянина, но вполне нормально для жизни в деревне, куда я и переехал пока на постоянно.

Когда-то в газете я прочёл случай, происшедший с Игорем Тальковым. Он летел в самолёте, и вдруг, в воздухе произошла авария. Все испугались, поднялась паника…, но Тальков успокоил пассажиров, сказав, что он погибнет от пули, а не разобьётся в авиакатастрофе. И лайнер нормально приземлился. У Талькова уже случились две смертельно опасные ситуации, и он интуитивно знал, что третью - не переживёт. Высоко духовные люди чувствуют, - что, где, как, но очень редко - когда….

В моей жизни было не три смертельно опасных случая. Их было около двадцати, когда мне реально «светило» погибнуть, и не случалось. С моей фамилией выйти сухим из воды гораздо проще. Во многих ситуациях я получал лишь ушибы. И спрашивал себя: Зачем судьба меня так бережёт? Может быть, мне предстоит сделать что-то значительное в жизни? Но если я простой работяга, то что я могу? Такие вопросы крутились в голове, и не приходили на них ответы.

Хотя, многие вещи случались, в высшей степени удивительные. Скорость заживления любых ранок на моём теле частенько удивляла лечащих хирургов. Некоторые говорили, что на этом ребёнке всё зарастает быстро, как на собаке. Но всё это частности детства, на которые я впоследствии не обращал уже внимания, и искал причины глобального.

Однажды,  первые годы жизни в столице, я осознал, что счастье страны зависит совсем не от президентов или генсеков. Оно зависит изначально только от духа народа, который на него ниспускает официальная религия, - от качеств души церковного главы и приближённых его. Происходит это всегда, если церковь возвышена в обществе.  Всё бывает так же, как отношения отца и сына. Если отец алкоголик – сын вырастет, вероятнее всего, таким же. Отец банкир – и сын станет банкиром. А если верховный поп не выполняет Завет – вся страна будет катиться только вниз, что и идёт при русском капитализме.

А когда духовный глава кристально чист перед Богом, то и в стране растёт душевная чистота у народа, и дети рождаются заведомо со счастливой судьбой. Но если мы видим только падение в грязь, рабочих не считают уже за людей, то кто руководитель духовный? Не враг ли Христа и его Заветов? Ведь начальники церковные вообще не выполняют Заветы, это уже доказано, и отрицать факт не сможет никто.

В течение десятков капиталистических лет под тайным влиянием духовенства вера Богу умирала по чуть-чуть, но на всю голову уверенно. От того дуновения больное образование загоняло детей, как можно глубже в неуспех. Страна была взята на гоп-стоп…. Словом, всем куда-то стремившимся, жизнь чесала нервы против шерсти, и народ переставал реагировать на гаишников в рясе. Люди, родившиеся в эпохе Рыб, плывущих в разные стороны, по инерции стремились и продолжают стремиться в том же направлении, к денежному обогащению.

И снова созревал многовековой вопрос: «Что делать?» Ведь эти рясы уже устанавливают вокруг себя неприступные земные заборы в законодательстве. Надежда оставалась только на показательное действие Закона Божьего (произошло в 2020-м даже дважды), И в конце концов я пришёл к выводу, что церквей быть вообще не должно. Бог не терпит земных наместников, кто не выполняет Его советов.

Прочитав сочинения Нострадамуса, я узнал, что никто не сможет меня ни убить, ни как-то помешать. Любая помеха на моём пути будет лишь создавать популярность моим произведениям, а далее исчезнет навсегда. И многие моменты Библии указывали на положительный исход для людей в этот раз. И я это чувствовал так же, и чувствую….

И вообще ощущаю, что применительно к земным понятиям, сейчас я нахожусь в длительной командировке с отрывом от основного производства. Хотя, в моём случае отрыва никакого нет, я выполняю свою работу, но сейчас, когда пишутся эти строки, я здесь …не весь. Мой дух не целиком в моём теле, как не целиком он был в своё время в Нострадамусе, в Пушкине…. Дух – вечен, как и человеческое «Я», и даже наглядное пособие тому появилось…

.

Но мой дух придёт в моё тело в этот раз полностью, и это я знаю уже давно. Каждый человек, начав работать, получает несколько месяцев испытательного срока. Так же, и труженик Небесный испытывается на стойкость духа, и очень жёстко – годы, а иногда и десятки лет. Небо не может допустить слабого в чём-то специалиста к общению с гибнущим населением. Во всяком случае, меня не допустят, и я это знал заранее.

Сегодня, когда я публикую эти строки, на дворе 14 апреля, 2015 года, день Пасхи. Великая перемена ждёт эту планету…. И придёт долгожданный всеми день, когда народ неожиданно увидит своё удивительно прекрасное будущее….

***

Свадьба дочери…

В нынешнем 2018 году у меня и Людмилы произошло знаменательное событие. 8 сентября в Анапе, в кафе Пилигрим состоялась свадьба нашей дочери Алины с её суженым Дмитрием. Оригинальных поздравлений было много, в том числе даже стихами из Америки. Родители молодых довольны знакомством со сватами, и ожидаемым увеличением потомства….

.

Согласно многим толковым словарям, Пилигрим – это Паломник, Странник, Иностранец, Богомолец. Как знать, возможно, далее тому будет дано объяснение, потому что ничего не происходит в этом мире случайно. "Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?" – говорил нам Учитель Небесный (Лк12:57). Вывод прост: судить о своём будущем следует только по самому себе!

На свадьбе дочери мы с супругой не обменялись даже словом, хотя в зале кафе сидели друг против друга. Вспомнилось, как примерно в той же ситуации однажды оказался Штирлиц. Но говорил Екклесиаст: "Всему свое время: время молчать, и время говорить..." (Еккл3:1-7).

Интересное наблюдение. Когда Алина родилась в 1998-м, то произошло это практически под песни девчонок группы "Комбинация", покоривших русское сердце. В 2018-м дочь ждёт ребёнка, и фортуна также улыбается "Комбинации", - дамы выступили с новой песней, и опять дают концерты. Что-то это да означает, но что конкретно? Как известно, никто из прорицателей не мог предсказывать что-либо о себе самом. Но поживём-увидим….

***

Вспоминая прошлое…

Лет 8 - 10 мне было, когда я мечтал о переносных карманных телефонах, и через 30 лет у меня появился мобильник. Далее подростком я мечтал о профессиональной работе в популярном музыкальном ансамбле - и это сбылось, хотя и сперва лишь на городском уровне, но первая ступень была достигнута. Стало заметно, что срок между планами и исполнением желаний сокращается.

Как только в 1995-м я начал писа́ть стихи, первое брошюрованное издание произошло почти сразу же, хотя и мизерным тиражом. Первое издание в более солидном печатном варианте случилось в 2006-м, через 9 лет с момента появления первых строф. Хронология скачет, и стройной лестницы вверх увидеть не получается. Но это может говорить и о внезапном, стремительном взлёте.

Все события указывают на период 2020 - 2030 гг. Это меня не радует и не огорчает, поскольку в моём понимании это обычная привычная служба, крайне необходимая человечеству для обретения уверенности и спокойствия на будущее. И первый шаг к массовому взлёту поэмы уже лет 10 мне детально известен. Но приходится ждать, поскольку тот момент согласован с расстановкой звёзд на небесах, и ростом мнения народа о носителях ряс, ничего не смыслящих в духовности, но активно растущих в коммерции, притягивая народы к концу света.

Поскольку первый конец света 21.12.2012 рясы радостно пережили, посмотрим, как у них получится в новой Эре второй раз.

В жизни я постоянно сталкиваюсь с числом 2. Оно просто витает вокруг. В школьном журнале меня всю дорогу ждал № 11, что в сумме = 2. Учиться пришлось в двух школах. Лишь только во второй раз я удачно влился в самый популярный ансамбль Норильска.  Только лишь вторая рабочая профессия принесла удовлетворение. Только вторая половина жизни стала для меня зна́чимой. Только второе место сознательногопостоянного проживания дало ошеломительный поэтический результат, когда я даже жил в доме с двумя девятками, а сегодня обитаю в конкретно доме с № 2. Имею два псевдонима. Недавно удачно перенёс несколько операций на двух ступнях ног.  Даже уйти из земной жизни мне предстоит тоже при числе 2. А ныне и целый ряд лет с двумя двойками в новой эре Водолея 2020 – 2029 пережить предстоит....

А что принесёт год Быка – второй год новой Эры – мы все увидим…

(Продолжение следует)

P. S.

Описание жизни дано с сокращениями, не имеющими принципиального значения. С течением времени и появлением каких-то  событий текст может быть дополнен.

-

Пророческая поэма «Ангел вострубил»   читать,  скачать

Евгений Гусев

2014 2021 годы.

+ Автор "141 Предвидения" и пророческой поэмы "Ангел Вострубил"… (в прошлой жизни - Александр Пушкин, в позапрошлой - Мишель Нострадамус…) сообщает. Кто пожелает где-либо разместить ссылку о будущем Руси и планеты Земля https://nebesa.pro/, тот становится сотрудником жизни Вселенной. Вы также можете поставить любой из флажков провидца на свою страничку в сети: для славян ПРОВИДЕЦ (скачать код), для иностранцев, изучающих русский - the West PROPHET (code download). Оба несут несколько тайных смыслов: "Кто?  С чьей помощью? Когда?" О сроках начала глобальных перемен при восходе эры Водолея.

Евгений Геннадьевич Гусев

Автор пророческой поэмы «Ангел Вострубил» Псевдонимы: